Теракты в Париже, Самит G20, или что еще может изменить тренд по евро, нефти и рублю

Теракты в Париже, Самит G20, или что еще может изменить тренд по евро, нефти и рублю Весь мир в ужасе от терактов в Париже, это само по себе печальное событие. Но такие происшествия мирового масштаба всегда оказывают сильное влияние на финансовые рынки.

Но воздействие может получиться очень смешанным и противоречивым. Вроде бы все, выход однозначен – уход от рисков к безопасным активам-убежищам. Недаром мировые фондовые индексы по всему миру упали в среднем на 1-1,5% по итогам конца прошлой недели.

Индекс страха VIX сразу взлетел а 9,31% до уровня 20,1 п. Напомним, что нормальным считается его значение 15 пунктов. Начало текущей недели, похоже, сохранится в таком же ключе и настрое.

Но самое важное здесь то, что спрос на евро может упасть как на валюту финансирования. Примерно тоже самое произошло и с обвалом китайского фондового рынка в августе. Причиной этого является тот факт, что Европа попала под атаки террористов.

Евро и без того слабеет день ото дня на фоне смягчения условий денежно-кредитной политики ЕЦБ, а после таких серьезных событий и вовсе может обвалиться дальше.

Утро понедельника евро начало с новых минимумов 1,0690, показав стремление тестировать зоны 1,06.

Стоит отметить еще один вариант бегства от рисков – влияние на нефтяные котировки как рискового актива. Имеется вероятность сбоев поставок с нефтяносного Ближнего Востока после ответных ударов терактов. Вследствие этого стоимость Brent и WTI начинает утро понедельника с незначительного, но всё же роста: Brent - c 43,5 до 44,8 дол/барр., , по WTI - с 40,2 до 40,9 дол/барр.

Но такое всё же не сможет переломить нисходящий тренд по нефти. Есть куда более мощные фундаментальные основания, которые удерживают нефть вниз – глобальное превышение спроса над предложением. 12 ноября ОПЕК отметила в своем отчете максимальное значение запасов в мире за последние 10 лет. Кроме того, в пятницу компания Baker Hughes фиксирует уже не сокращение, как обычно, числа буровых установок в США, а их рост на 2 ед. до 574 шт.

Поэтому сегодняшний утренний откат – это лишь кратковременный отдых к основным своим целям – 42 доллара за баррель.

Этому также способствует вероятное повышение процентных ставок ФРС США. На саммите G20 в Турции в минувшие выходные были высказаны пожелания, чтобы решения Федрезерва по ставке были понятными и прогнозируемыми.

В пятницу во второй половине дня валютная пара доходила уже выше 67 рублей за доллар США. Это означает только одно – дальнейший путь до 68 рублей. Сегодняшняя коррекция нефти может отодвинуть валютную пару в область 66 рублей, но такая тенденция будет кратковременной. 

Голосов пока нет
Голосов пока нет

Добавить новый отзыв

Поделиться в социальных сетях
Вам также стоит прочитать:
Фунт обновил 31-летние минимумы
На понедельник 11 июля 2016 Банком России были установлены следующие официальные курсы валют: доллар США стоит 64,2488 рублей, а евро - 71,1684 рублей.
7 законов успеха трейдера
Эти законы были сформулированы еще очень давно великим психологом Ренди Гейджем.
Лови тренд
Стратегия «Лови тренд» появилась в результате длительного наблюдения за активом. Если научиться умело применять даже два индикатора технического анализа, параллельно следя за экономическими и финансовыми новостями, то можно добиться очень хороших результатов.
Премаркет на 25 февраля 2016
Индекс РТС, Индекс ММВБ, Фьючерс на доллар/рубль