Основные участники валютного рынка: Коммерческие банки, Фирмы, которые работают с внешнеторговыми валютными операциями, Инвестиционные компании, Центральные банки.

Основные участники валютного рынка: Коммерческие банки, Фирмы, которые работают с внешнеторговыми валютными операциями, Инвестиционные компании, Центральные банки.Участники валютного рынка Форекс способны оказать очень сильное влияние на денежную политику всего мира. Благодаря ним рынок развивается.

Основными участниками являются:

- Коммерческие банки,

- Фирмы, которые работают с внешнеторговыми валютными операциями,

- Инвестиционные компании,

- Центральные банки,  

- Валютные биржи,

- Брокерские компании,

- Физические лица.

Коммерческие банки

На коммерческих банках лежит вся ответственность за валютный рынок и обращение валюты в целом. Это основа и фундамент. Физ и юр лица открывают счета в коммерческих банках, затем по ним совершаются депозитные или кредитные операции, в которых зачастую используется валюта. Очень часто банки сами проводят операции с валютой, используя собственные деньги.

На Форексе больше всех оказывают влияние маркет-мейкеры - крупные международные банки. Самые известные среди них - Deutsche Bank, Citibank, ABN Amro Bank, Chase Bank, Barclays Bank, JPMorgan и др.

С российской стороны тоже имеются такие: Сбербанк, Альфа Банк, Газпромбанк, МДМ-Банк, Райффайзенбанк и др.

Фирмы, которые работают с внешнеторговыми валютными операциями

В основном к таким участникам относятся крупные производители товаров и услуг. Эти фирмы и организации размещают свои свободные валютные остатки на депозитах в коммерческих банках, тем самым поддерживая валютную систему страны. Через банки они также могут продавать/покупать валюту, тем самым поддерживая валютный рынок.

Инвестиционные компании

К инвестиционным компаниям относят разные международные инвестиционные фонды, которые управляются компаниями и должны по закону размещать свои активы в различных финансовых инструментах: акции, облигации, золото, недвижимость, и, конечно, валюта.

К ним также относятся все крупные корпорации, которые делают прямые инвестиции путем открытия филиалов: Дженерал Моторс, Бритиш Петролеум.

Центральные банки

На роль ЦБ ложится валютное регулирование. Без таких регуляторов благодаря действиям спекулянтов курс валют постоянно скакал бы то вверх, то вниз. Из-за этого экономика бы постоянно расшатывалась, доводя ситуацию до экономического кризиса.

ЦБ оказывает влияние на валютный рынок следующими способами - через проведения валютных интервенций, а также косвенно, - регулируя объем денежной массы в стране и процентные ставки.

Валютная интервенция происходит путем купли-продажи иностранной валюты для поддержания баланса спроса и предложения.

Центробанки активно сотрудничают с другими ЦБ для поддержания баланса на валютном рынке не только у себя в стране, но и на международном рынке.

 

 

Голосов пока нет
Голосов пока нет

Добавить новый отзыв

Поделиться в социальных сетях
Вам также стоит прочитать:
Прогноз по рублю и российской экономике от Эльвиры Набиуллиной
На днях глава российского ЦБ озвучила прогнозы по дальнейшему развитию экономики в целом и национальной валюты страны.
Курс доллара опять хочет вернуться к 82 рублям
Официальные курсы Банк России, на сегодня, 26 января установил на уровне 77,80 рублей за единицу американской валюты и 84,16 рублей за единицу европейской валюты.
Евро упал до 7 месячного минимума
Сразу после публикации евро в паре с долларом устремился вниз и обновил минимум, закрыв торги на уровне 1.0706. Последний такой уровень был только 23 апреля текущего года.
Стратегия быстрого результата
Среди новичков особой популярностью пользуются краткосрочные опционы. Есть много стратегий с минутным интервалом, однако, только одна из них одновременно и страхует ваши сбережения, и приумножает их.
Технический анализ EUR/USD за 19 ноября 2015
Про рост валютной пары рано еще говорить, все-таки медведи пока еще сильны, хотя уже нисходящий потенциал идет на спад.